Поэзия серебряного века как инструмент самоанализа

Поэзия серебряного века

Серебряный век это обирательно-образное название периода в истории русской поэзии начала XX века. Хронологические границы этого явления остаются спорными.

Начало Серебряного века условно датируется 1890 годом, завершается век в 1920 году. Окончание периода вызывает споры. Некоторые полагают, что Серебряный век окончился с началом Гражданской войны, но существуют и другие точки зрения. Например, Серебряный век закончился в год смерти Александра Блока, концом Серебряного века считается год самоубийства Владимира Маяковского.

Внутри всякого человека есть отдушина, которую в состоянии раскрыть исключительно поэзия, — сказал известный писатель. Восхитительная и вызывающая, романтичная и загадочная поэзия серебряного века подходит для этого лучше иного. Никогда еще русская поэзия не достигала таких вершин, как на пороге 19 и 20 веков. В этот отрезок времени пробуждается объективно своебразная поэзия, которая прорывается в самую суть человеческих эмоций. Как и до этого, поэты серебряного века в поисках ответов на вечные вопросы, восторгаются романтическими отношениями, красотой, эпохой, назначением самой поэзии. Однако эти дилеммы окутаны в новую форму. Это более чувственный, более изысканный и основательный взгляд на мир вокруг и мир внутри человека.

Так, поэты-символисты искали ответы на вековые дилеммы через образ и музыку. Символизм разнит самобытная наполненность эмоций и чувств. Поэты символисты масштабно прибегали к образу, добивались предельной яркости, чтобы продемострировать жизнь человеческой души. Нет того, кто не слышал бы произведения знаменитых поэтов, таких как Бальмонт, Блок, Гиппиус.

Совершенно исключительная школа акмеизм пребывала исключительно в русской литературе. Назло символистам поэты акмеисты прокламировали материальность образов и отчетливость сравнений. Все таки это не обделяет поэзию акмеизма страстностью и лирикой. Того, кто хоть раз декламировал стихи Ахматовой или Мандельштама, нет надобности в этом удостоверять.

Модели и символичности в поэзии опровергает футуризм. Довольно вспомнить Маяковского, чтобы сообразить, что футуризм имеет отличительной особенностью неординарным отношением к движению вперед, прогрессу, определенным бунтарством. Это течение литературы нового века, обращенная на будущее во всем, даже в приеме изъяснения мысли, который предпочитали поэты футуристы.

В целом, серебряный век многообразен. Привлекательная женщина отыщет в этой литературе требуемые слова для объяснения в любви, а мыслитель — ответы на нетленные вопросы о смысле бытия. Поэзия серебряного века — это прием для масштабного размышления, противоядие от сердечных тревог и потрясений.

Автор: Мориц Михельсон

Мориц Ильич Михельсон, Санкт-Петербургский учебный округ, занимается изучением русской фразеологии. Написал несколько учебников по филологии и языкознанию. Педагог и писатель, филолог, переводчик, автор учебников.