Поэзия масс и современная поэзия

Поэзия масс и современная поэзия

Поэзия масс и современная поэзия… Насколько реальны эти понятия сегодня? Каждый грамотный человек может связать пару строк рифмой. Станет ли он при этом поэтом?

Прошли времена романтизма, канули в лету времена классицизма, поэты Серебряного века, звучно заявившие о себе с публичных сцен, оставили нам на память бессмертные строки своих стихотворений. Гиппиус, Бродский, Мандельштам, Цветаева, Ахматова — эти имена обладают романтическим и мистическим духом, ностальгией по такой понятной, и одновременно загадочной поэзии.

Поэзия и современность. Современная поэзия. Реально ли это понятие сегодня? Насколько оно актуально? Сегодня, когда русские сказки пересказываются на всевозможных сленгах, поэзия обрела несколько иной облик и даже смысл, нежели полвека назад. Нет, это не очередное брюзжание ретрограда! Это попытка разобраться в сегодняшней ситуации.

С приходом в нашу жизнь такой информационной среды, как Интернет, у всех появилась возможность свободно выражать свои мысли. Не сразу это поняли широкие массы. С появлением блогосферы и социальных сетей информационную плотину прорвало. Широкое развитие получило создание сайтов для поэтов. Не станем судить — хорошо это или плохо. Неблагодарное это дело. Несомненно одно — развитие есть во всех сферах. Поменялось всё — проза, поэзия, детские игры, сказки, поменялся сам подход к творчеству. Всё стало виртуальным. Даже материальный мир стал сопоставляться с виртуальной реальностью.

Что же говорить о человеке, который пишет! Беспрепятственная публикация своих творений — это предел мечтаний. Творчество, реализованное пусть даже и в условной виртуальной среде. Но не так же условна и виртуальна материя самого творчества? И возникает такое ощущение, что в Интернете творчество нашло свою естественную среду, где тут же стало бурно развиваться.

Но у всякой медали есть две стороны. Атмосфера вседозволенности порождает порой откровенно уродливые и отталкивающие формы, к которым прибегают современные «псевдопоэты» и «псевдописатели» для того, чтобы протолкнуть свое антитворчество. Речь идет не о китче, который при всей своей пустоте всё же имеет нечто общее с искусством. Безликий монстр, переделывающий сказки тысяча и одна ночь на собственный лад, чтобы удовлетворить низменные потребности и потешить безликую виртуальную толпу. Порой кажется, что в этом электронном хаосе перемололось само понятие поэзии, лирики, художественного слова. Таким «псевдопоэтам» лучше вообще не заказывать сайтов, ибо это может только навредить читателям.

Время расставляет всё по местам, туман рассеивается, и из пелены доносятся живые голоса. Поэзия масс — такому бы позавидовал Маяковский, но вряд ли бы одобрил.

Автор: Мориц Михельсон

Мориц Ильич Михельсон, Санкт-Петербургский учебный округ, занимается изучением русской фразеологии. Написал несколько учебников по филологии и языкознанию. Педагог и писатель, филолог, переводчик, автор учебников.