На затворках сознания

На затворках сознания

Обычно, современные художники, желая проявить свои способности к изображению вымышленных миров, прибегают к жанру фэнтези арта. Безусловно, этот стиль стал очень популярным, и раскрыл множество талантов. Но есть и такие мастера, которые залезли в самые темные уголки своей души, и на свет появились впечатляющие, и одновременно страшные картины сюрреализма. Под такими художниками, я в первую очередь подразумеваю Ханса Руди Гигера, чей разум породил на свет всем известного ксеноморфа «Чужого».

Многие считают Гигера художником Зла. И не только потому что он проявлял серьезный интерес к оккультным и проклятым вещам, но и потому что все его творчество пропитано некой демонической притягательностью, одновременно вселяющей страх и восхищение. В основу его творчества входит скрещение биологических и механических материй. Роды и зародыши-механизмы стали его фирменной «фишкой». Также часть его творчества носит и богохульский характер, где с мрачных картин предстают искаженные образы причастия и распятия.

Не менее известным и талантливым «мастером сюрра» можно назвать Здислава Бексински, художника, который фантастическим образом передавал в своих картинах сцены апокалипсиса и разрушения. В отличие от Гигера, в его творчестве доминируют не персонажи, а пейзажи и события. Смерть, распад, апокалипсис – вот основные мотивы его творчества. Огромное внимание Здислав уделяет деталям, игре света и тени, а также неровным поверхностям. В сумме эти составляющие создают уникальные и пугающие образы, которые как будто проникают под корку сознания зрителя. В его картинах также присутствуют и персонажи. Но, в отличие от художников фэнтези, которые явно облагораживают своих героев, Здислав создает более мрачные образы: людей с полностью забинтованными лицами, кукол с порванным лицом и т.п. При этом, художник утверждает, что некоторые его работы весьма забавны и оптимистичны. Возможно, многие критически отнесутся к работам представленных художников, и вообще к картинам, выполненным в жанре сюрреализм. Но обязательно найдутся и те, кто сможет глубже взглянуть в это необычное творчество, различить в мрачных картинах отблески реальной жизни, или грядущего будущего. Ведь эти произведения не дают конкретных образов и событий, они лишь помогают прочувствовать задумку автора и заглянуть на себя, и свои собственные страхи.

Автор: Мориц Михельсон

Мориц Ильич Михельсон, Санкт-Петербургский учебный округ, занимается изучением русской фразеологии. Написал несколько учебников по филологии и языкознанию. Педагог и писатель, филолог, переводчик, автор учебников.