Дорого яичко к Светлому дню

Дорого яичко к Светлому дню

Дорого яичко к Светлому дню (Велику дню, Христову дню) — все хорошо в свое время.

В прямом смысле эти слова объясняются тем, что в XV в. архиепископский наместник брал с крестьян, игуменов, попов и диаконов по новгородской гривне за великоденное яйцо!

В древности народы Европы и Азии праздновали Новый год, даря друг другу яйца, которые в этот праздник особенно употреблялись в пищу. Их красили в разные цвета, особенно в красный (любимый цвет кельтов). Когда вместо марта стали считать Новый год с января, а прежний Новый год совпадал с праздником Пасхи, то и празднование крашеными яйцами перешло на праздник Пасхи, как праздник весеннего солнца (у персов), а у христиан — победы Спасителя над смертью Воскресением.

У египтян яйцо было эмблемой обновления мира после потопа.  Евреи приняли этот обычай в память обновления народа своего по выходе из Египта и в Пасху украшают стол яйцами. Христиане видели в этом яйце — неодушевленной вещи с жизнью в будущем — символ Воскресения и предпочитали красить яйца в красный цвет — в память крови, пролитой Спасителем.

Светит солнышко,
Да осенью;
Цветут цветики,
Да не в пору.
Кольцов. Песня.

Jamais un don ne vaut autant, qu’au moment où l’on désire l’obtenir.

Savary do Mauléon (troubadour).

La libéralité consiste moins à donner beaucoup, qu’à donner à propos.
La Bruyère. Caract. 1, 4, p. 70.

Tempore quaedam magna fiunt, non summa.
Большое делается не по сумме, а по времени (по своевременности).
Seneca. Benefic. 3, 8.

Ova rubre colore inficiuntur in memoriam eafusi sanguinis Salvatoris.
De Ludis orientalibus.

Дорога милостыня.
Все хорошо в свое время.

Пасха — общехристианский праздник воскресения Иисуса Христа (Светлое Христово Воскресение). Дата Пасхи меняется и рассчитывается по специальным таблицам пасхалиям, но всегда приходится на весну и на воскресенье.

Пасхальные яйца это атрибут праздника Пасхи. С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега.

Автор: Мориц Михельсон

Мориц Ильич Михельсон, Санкт-Петербургский учебный округ, занимается изучением русской фразеологии. Написал несколько учебников по филологии и языкознанию. Педагог и писатель, филолог, переводчик, автор учебников.