Алгоритм рождения анекдота

Алгоритм рождения анекдота

Как рождаются и распространяются анекдоты? Исследователи рассматривают шутку не только как художественый или устный тип, но и как драматический. Потому что рассказчик как бы устраивает мини представление. И когда анекдотичный случай в виде разговора, то говорящий к тому же старается переодеться в двух лиц, не применяя масок. Бывает очень актуально смочь подделать черты языка людей — особенно это необходимо, когда речь идет про иностранных граждан, к примеру, армян, или известных деятелей, к примеру: про бывшего президента Ельцина с запоминающимся произношением единиц речи.


В указанном не нужно достоверно воспроизводить текст анекдота: можно отвлечься от первого текста, дополнить что-нибудь свое, основное, сохранить суть. Обычнее всего анекдоты рассказываются с глагола в теперешнем времени, после этого следует существительное: а затем все не основные члены.

Например, возвращается отец из отпуска… Помимо указанного: шутка имеет свойство произноситься для различных целей. Чаще анекдот травят, чтобы развлечь публику, разрядить обстановку, блеснуть сооброзительностью и другие. Но встречается, что шутка используется как тост, только к тексту прибывляется какое-либо фразу в конце. А еще встречается — что сам фрагмент шутки в будущем станет применяться, к примеру — на цитаты, на названия газет: и таким видом происходит их распространение.

Когда рассматривать про время зарождения анекдота, то сначала анекдот оформился, как говорят лингвисты — в Западной Европе после распространения «Декамерона»: хотя в первый раз сам термин анекдот был использован еще в пятом веке, как интересный случай из жизнеописания заметных героев.

Сегодня анекдот регулярно исследуется — собиратели записывают анекдоты у населения. На территории нашей страны самым известным записывателем шуток был Никулин, который затем и лично интересно их травил. В этом он имел отличную функцию памяти — потому что, согласитесь, ряд из нас просьба: «Произнеси шутку» ставит в тупик. И, вы чувствуете — что хорошо помните не меньше десятка: но до тех пор, пока не напомните хоть бы первое предложение, лично не сможете вспомнить анекдоты.

Особенный тип так называемый черный юмор: который известен в первую очередь в обществе врачей. Это врачи любят произносить шуточные рассказы, часто из настоящей жизни, шуточные свойства их не могут понять обычные люди с типичным пониманием жизни. Из-за этого — самое актуальное при произнесении шутки видеть собеседников, не говорить пошлые шутки при несовершенолетних, или не высмеивать грузин в их зоне слышимости. И хорошо, чтобы рассказчик лично при рассказе не смеялся, конкретно это поспособствует отличному прослушке шутки.

Автор: Мориц Михельсон

Мориц Ильич Михельсон, Санкт-Петербургский учебный округ, занимается изучением русской фразеологии. Написал несколько учебников по филологии и языкознанию. Педагог и писатель, филолог, переводчик, автор учебников.